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Piglet @築地

《2017.1.14土曜日》

築地はしご酒2016のワンドリ券の期日が迫っていて
慌てて予約を取りました🇮🇹🇮🇹🇮🇹


Piglet
切りたての生ハムやサラミがいただけるItalianのお店✨

    2017.1.14ピグレット18

    2017.1.14ピグレット19


さっそく
ワンドリ券で乾杯( ^ ^ )/■

お通しはカサティエッロ
生ハムの切り落とし、玉子、胡椒を巻き込んだパン
ナポリのパスクア(復活祭)に食べるパンなんだそう🍞

    2017.1.14ピグレット1

    2017.1.14ピグレット2


さっそくオーダーしたのはお店お勧‼️
プロシュート“4種生ハム”盛り合わせ
 🐽カポコッロハム
   豚肉の肩から首の肉を原料とし、じっくり熟成させた味わいは奥深く、個性的で芳醇な香りが食欲をそそります!
 🐽パルマ プロシュット“16ヶ月熟成”
   伝統的技法で作られた生ハムは、旨みがダイレクトに力強く感じられる生ハムらしい味わいです!
 🐽最高級!サンダニエーレ プロシュット“14ヶ月以上熟成”
   厳選飼育されたモモ肉を使用し、深く滑らかで、口の中で余韻が長く残る長期熟成ならではの味わいです! 
 🐽幻の生ハム!ネロパルマプロシュット“24ヶ月以上熟成”
   パルマ原種の珍しい黒豚で、生産量が極めて少なく、イタリア国内でも入手困難な最高級な生ハムです!
    
    2017.1.14ピグレット3


そして生ハムと一緒に勧められたのが
プーリア州超クリーミなフレッシュチーズ“ブラータ”
モッツァレラできるまえのチーズで、やわrかくてくせのない幻といわれているやわらか〜〜いチーズ

いろいろ食べたいので、この後を考えhalf portionでいただきました

この前食べたイルパルコみたい❗️
めっちゃクリーミー💕
常温に戻した生ハムと合わせても😋✨

    2017.1.14ピグレット4


本場イタリア産の野生のルッコラが届きました!!

ルッコラセルバチかと苺、最高級チーズ
Ricotta bufala(水牛のリコッタチーズ)のサラダ ホワイトバルサミコ和え

この素材の組み合わせにびっくり❗️

ルッコラの野生的な強さに、酸味が強い苺、でも、甘みもあり
バルサミコとの相乗効果でめっちゃ美味しい😍😍😍

2017.1.14ピグレット5


築地直送!本日入荷の白身魚と生うにのカルパッチョ
  ほうれん草のオリーブオイル和えとカリフラワー
  ムースのカプチーノ仕立て
  〜オレンジとピスタチオの香りを添えて〜


魚は真鯛だったかな⁉️
いろんな素材が口の中で合わさって美味しかったぁ
以外とほうれん草がアクセントになっていましたね☆

2017.1.14ピグレット6


次のお肉に合わせたのは
Tenuta Il Bosco Bonarda Dell'Oltrepo Pavese
Bonarda (ボナルダ)種を使ったLombardiaの赤ワイン
ちょっとシュワっと感がありました

    2017.1.14ピグレット7

    2017.1.14ピグレット8



銘柄牛“ブラックアンガス牛”のビステッカステーキ(120g)とイタリアンローストポテト レモンやマンマ直伝カルチョフィペースト、チェルビア産最高級“花の塩”で
カルチョフィとは、アーティーチョークとも呼ばれ、消化促進や便秘解消、利尿作用の他、脂肪燃焼効果があると言われるお野菜のこと

絶妙が火入れ加減のお肉🍖
しっとりとしたお肉です
外側はカリッとして塩だけでも美味しくいただけます❗️

どこがイタリアンなのかは不明ですが(笑)
ホックホクのポテトはおかわりしたいくらい🙌

2017.1.14ピグレット9

2017.1.14ピグレット10


ワインが足りなくなったので追加💕
"Le Ghiare"
コルテーゼ100%

赤ワインと同じ製法で皮ごと漬け込むためオレンジ色になる白ワイン
さくらんぼや洋梨、レモンや蜂蜜の香り
生き生きとした酸が印象的なミディアムボティの味わい

これはデキャンターで3,600円
ちょっと奮発しちゃった😜

    2017.1.14ピグレット11

    2017.1.14ピグレット12


最強のコンビの復活!!
こだわり大ぶり海老と熟成アボカドのオーロラソースがけ
もう一度食べた〜い!!の熱い声にお応えして1月限定復活だそうです

ブリンブリンとした食感の大海老
アボカドとマヨは鉄板の組み合わせです⤴︎⤴︎⤴︎

2017.1.14ピグレット13


南イタリア冬の名物 海のミートソースパスタ!
新鮮なタコミンチとオリーブ、ケッパーのピリ辛トマトソースのヴェラドンナ風 スパゲティー
ここんちのパスタはちょっと太め
具材やソースに負けないようにかな⁉️

2017.1.14ピグレット14


新鮮な真鯛のムニエルと真鱈白子の香草パン粉のせオーブン焼き 冬野菜のアンチョビソテー添え ケッパーとレモンの入った焦がしバターソースがけ

厨房が混み合っていたようでかなり遅れて登場・・・
もう少しお腹に余裕があるときに食べたかったよ(泣)

カリッとソテーされた真鯛に、カリカリパン粉がのった白子
バターソースだけど、ケッパーやレモンで以外とさっぱりいただけました

2017.1.14ピグレット16

2017.1.14ピグレット15


お酒好きな方の最後の〆!
ヴィンサントとビスコッティ・ディ・プラート
ヴィンサントとは、陰干ししたブドウを3年以上樽内熟成させ、アルコール度数も糖度も高いトスカーナ州名産のデザートワインです。ビスコッティにつけて食べてみてくださいですって

ビスコッティ好きな私
こういう大人なデザートもイイね、いいねー

    2017.1.14ピグレット17


厨房が混んでると聞いはオーダーに注意しなくちゃね★

完全に食べすぎ、飲みすぎですわ・・・


ピグレット
住所:東京都中央区築地3-10-8 アクティオ築地 1F
電話:03-6264-0753
定休日:日曜・祝日

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theme : イタリアン
genre : グルメ

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べじたび

Author:べじたび
好きな食べ物は、
魚料理、麺類、寿司、
焼き鳥、イタリアン
飲み物は、ビール、日本酒、ワイン

晩酌のため
お昼はお弁当持参してまーす♪

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