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山形県 & 香川県

《2016.10.8土曜日》

私は日本酒を選ぶ基準の中に
好きな県で選ぶことがあります♪


好きな県のひとつ
山形県のお酒

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 出羽桜酒造
冷蔵熟成で1年寝かせたお酒です
 ◉原料米:  山田錦
 ◉精米歩合: 50%
 ◉日本酒度:  +5
 ◉酸度:     1.4
これはなかなか出会えないレアもの⁈
ゆっくり寝かせたからかなぁ
まろやかで飲みやすい!

    2016.10.8日本酒1


こちらは香川のお酒

月中天 無濾過純米吟醸生原酒 西野金陵株式会社
 ◉原料米:さぬきよいまい 
 ◉精米歩合: 58%
 ◉日本酒度:  +3
 ◉酸度:    +2.3
 ◉ALC: 18~19度

中国の故事「壺中天」を引用したのが名前の由来
※壺を覗くと天国が見えるというお話し

香川県独自の酒米である「さぬきよいまい」
「オオセト」を母に、「山田錦」を父に持ち品種で
2007年に「さぬきよいまい」を使った日本酒が初出荷
土地のお米を使った日本酒って地産地消でイイね、いいねー🍶

2016.10.8日本酒2


これから気温が下がり、本格的に🍶が美味しくなる季節ですね〜

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theme : お酒
genre : グルメ

プロフィール

べじたび

Author:べじたび
好きな食べ物は、
魚料理、麺類、寿司、
焼き鳥、イタリアン
飲み物は、ビール、日本酒、ワイン

晩酌のため
お昼はお弁当持参してまーす♪

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