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OLIVA5 @新浦安

《2016.10.20木曜日》

ひと月ぶりのOLIVAさん
そして、dinner🍴は4ヶ月ぶり💦

2016.10.20OLIVA10


泡からstart!
んー、前回はワインスリーブで冷やしてくれたのに
常温・・・

    2016.10.20OLIVA2


ツブ貝ときのこのガーリックマリネ
小鉢メニューからチョイス
かなりガーリック効いてますΣ(・□・;)

2016.10.20OLIVA1


浅利フライ
浅利の季節ではないかもしれないけど
大きな浅利がフライになって登場
いいおつまみです❤️

2016.10.20OLIVA3


自家製ソーセージ マルゲリータ
チーズたっぷりソーセージ
優しい味わいでちょっと物足りないかなぁ

2016.10.20OLIVA4


ペンネクアトロフォルマッジ
美味しくて思わず食べてしまった(苦笑)
チーズの塩分は控えめで私好みの塩梅
ペンネの茹で加減も絶妙!

2016.10.20OLIVA5


ゼッポリ
ピザ生地に岩のりを入れて揚げたナポリのお料理
もちもちした食感が特徴的です

2016.10.20OLIVA6


フライドポテト
最近マイブームになりつつあるフライドポテト
あればオーダーマストです⭐︎

2016.10.20OLIVA7


タレッジョ
赤ワインをグラスでいただきながら
チーズをつまみます😋

    2016.10.20OLIVA8


自家製ソーセージ
んー、これもなんか物足りない・・・

2016.10.20OLIVA9


定番メニューは減っているし
遅い時間だったせいか小皿メニューも少ないし・・・

ちょっと物足りない夜でした★


OLIVA 新浦安
住所:〒279-0012 千葉県浦安市入船1-2-1 1F
電話:050-5783-1479
定休日:無

theme : イタリアン
genre : グルメ

鉄板焼 「燔」 @浦安ブライトンホテル東京ベイ

《2016.10.19水曜日》

ネットを見てたら期間限定で
美味しそうなハンバーグランチを見つけたの!

さっそく、🚬姉さんと🍖姉さんを誘ってホテルランチしたきました♡

お仕事日だから1時間しかないランチタイム

ということで、お茶を飲みながらSTART!



前菜 きのこのキッシュ
   鱈のブランダード

白いお皿と自然光の中の写真は難しいね★
一口ずつの前菜ですが、どちらも美味しい!
キッシュは焼戻して、ほのかに温か

2016.10.19ハンバーグ1


南瓜の温製スープ
デミタスカップに半分くらい
もっと飲みたーい💦

2016.10.19ハンバーグ2


燔サラダ
シーズンごとにトッピングが変わります
今回は秋の根菜、れんこんでした

2016.10.19ハンバーグ4


さあ、これを焼いていただきます!
楽しみー❤️

2016.10.19ハンバーグ3


ハンバーグ和風おろしソース
ご飯&赤だし
お漬物は京都の打田漬物さんの大根柚子こぼし、柴漬け

2016.10.19ハンバーグ6


ハンバーグの下にはソテーした茄子と長葱
トッピングには舞茸&椎茸

鉄板でじっくり焼かれたハンバーグはしっとりジューシー
ソースはたまり醤油かな?
コクがあり、甘みもほのかに感じます

濃いめのソースでご飯がめっちゃ進みますねー♪

2016.10.19ハンバーグ5


カシスシャーベット
コーヒー


実は、メニューをよく見ないで来店したため
デザート&ドリンクが付いていること知らなかったの(苦笑)

時間がないので帰ろうとしたら
サービスの方が「せっかくなのでシャーベットだけでも」と
さすがホテルのサービスですね♪

2016.10.19ハンバーグ7

2016.10.19ハンバーグ8


自分の時間配分ミス★
燔の月替わりのプレートデザート
食べられなくて残念(T ^ T)


鉄板焼「燔」 
住所:千葉県浦安市美浜1-9 浦安ブライトンホテル東京ベイ
電話:047-350-9096

まぐろや相馬水産 富士見店 @舞浜

《2016.10.18火曜日》

この日は市内いたるところで開催されていた
浦安バルの日

普通に飲みたいのに
どこも混んでてね〜★

まぐろや相馬水産さんもバルに参加してましたが
入店できました
lucky!


冷え冷えのBEER

    2016010.18まぐろ1


相方ちゃんと同じペースで飲んでて
笑える♪

    2016010.18まぐろ2


ゲソ唐揚げ

2016010.18まぐろ3


自家製ツナサラダ
うーん、
今回もツナの仕上がりが好みじゃないなぁ

2016010.18まぐろ4


中トロ炙りタタキ 特製ゆずポン酢で
そのまま食べても美味しい中トロ
炙ったら美味しいに決まってる(笑)

2016010.18まぐろ5


マグロブツ酢味噌和え
マグロのぬたが初めて美味しいと思ったのは
築地のお店でした!
ここんちのぬたはモリモリ(笑)
合わせるのはキュウリよりネギのほうが好みです♪

2016010.18まぐろ6


栃尾揚げ西京焼き
相方ちゃんがめっちゃハマってました⤴︎⤴︎⤴︎
西京味噌に漬けると旨みが増して美味しくなるんだねー

2016010.18まぐろ7


マグロカナッペ
これは、頑張りすぎ(苦笑)

2016010.18まぐろ8


牡蠣フライ
揚げたて激熱!
でも、それが美味しいんだなー
タルタルソースが添えてあるのもポイント高し!

2016010.18まぐろ9


鯵干物 ご飯セット
本日の〆!
最初、鯖を食べようと思ってたんだけど品切れ・・・

ご飯を食べたかったので鯵をチョイスしてみたよ
旅館の朝ごはんみたいだね(笑)

2016010.18まぐろ10

2016010.18まぐろ11

2016010.18まぐろ12


何度か昼飲みしてたけど
夜飲みは初めて

おつまみも豊富で、
締めのご飯も美味しくてリピ決定✌️


まぐろや相馬水産 富士見店
住所:千葉県浦安市富士見2-8-2
電話:047-314-5728
定休日:水曜日

theme : 郷土料理
genre : グルメ

支那麺 はしご @八丁堀

《2016.10.16日曜日》

久しぶりのだんだん麺

    2016.10.16だんだん2

2016.10.16だんだん1


なぜか、たまーに食べたくなるんだよねー


支那麺 はしご 入船店
住所:東京都中央区入船2-2-13ライオンズマンション入船山口ビル
電話:03-3553-2905

theme : ラーメン
genre : グルメ

たから亭 @浦安

《2016.10.14金曜日》

次の日仕事だけど
臭いなんか気にしない(笑)

ということで焼肉へゴー♪

2回目の「たから亭」さんです⭐︎


BEERで
(*^-^)ノ■☆■ヾ(^-^*)乾杯!

    2016.10.14焼肉7


サービスのお通し
豆もやしとピーマン、人参の和えもの
さっぱりしたナムル風

2016.10.14焼肉3


点火してSTART!

並タン
やっぱり始まりはコレ♪
レモンでさっぱりいただきます

2016.10.14焼肉1


三色キムチ
白菜、カクテキ、オイキムチ
たから亭さんの白菜キムチは酸味のあるしっかり漬タイプ
浅漬けより好み

2016.10.14焼肉2


ハラミ
これは前回美味しかったのでリピ♪
肩ロースのようなしっかりとした肉質
脂もそこそこ入っていて好みの部位です

2016.10.14焼肉4


上ミノ
内臓系で唯一食べられるのがミノ
イカのような食感に歯ごたえをプラスした感じ
脂はしっかり目なのでちゃんと見てないと焦げます(苦笑)

2016.10.14焼肉5


サンチュ
お肉を巻き巻き〜

2016.10.14焼肉6


ナムル
青菜、豆もやし、人参、ぜんまい
ぜんまいには甘く煮付けた肉そぼろがあえてあってこっくり味
人参は酸味がありサラダみたい
どれも、お肉と一緒にサンチュで巻いてもウマウマです!

2016.10.14焼肉8


和牛カルビ
カルビは他に、切り落としと中落ちがありますが
やっぱりこれが一番!
あんまり焼肉屋産に行かないからわからない・・・
この盛りで1,100円て安いのか高いのか(-ω- )ooo

2016.10.14焼肉9


並タン(味噌)
タンのメニューがいくつかっあったので試してみたけど
やっぱり普通のがいいなぁ

2016.10.14焼肉10


海鮮チヂミ
めっちゃ大きくてびっくり!
海鮮たっぷり
個性的なコチュジャンの効いたタレも美味しかった

見切れているのは相方ちゃんが飲んでいた
高麗人参酒 ←私は苦手★

2016.10.14焼肉11


野菜スープ
締めは定番スープに玉子を落としてもらいました
最後に汁物をいただくと胃袋がほっこりします♡

2016.10.14焼肉12

お店に入ったのは20時前だったのに
いつの間にか誰もいなくなってた・・・

三時間も長居してたなんてびっくり!
居心地のいい焼肉屋さんです


たから亭
住所:千葉県浦安市堀江5-1-7
電話:047-354-2980
定休日:第2火曜日 ※変更の場合あり

theme : 焼肉
genre : グルメ

月の坊 @新浦安

《2016.10.14金曜日》

この日のランチは関連会社の
素敵女子を囲んで4人で♪

素敵女子のRQはお魚ランチ
鯖の味噌煮を食べたてした
食べ方も綺麗♡
ますます惚れてしまいました(笑)


私は料理長の気まぐれ御膳
秋刀魚の蒲焼丼

2016.10.14ランチ1


小ぶりで見た目はイワシ?
しょっぱ〜い(汗)
もう少し味付け薄めにしたほうが美味しいのに
残念・・・

2016.10.14ランチ2


近況が聞けた1時間の息抜きランチ
楽しかった♪


月の坊 新浦安
住所:千葉県浦安市入船1-1-1アトレ新浦安
電話:047-390-6898
定休日:無休 ※アトレ新浦安に準ずる

theme : ランチ
genre : グルメ

秋のお魚ばんごはん

《2016.10.9日曜日》
《2016.10.11火曜日》

日曜日の場外市場で購入したお魚で晩ごはん

お刺身は
鰆の炙り小肌ハタ

今年マイブームの鰆
水分が多い魚なのでちょっと手を加えたほうが美味しくなります
炙りサイコー♪

ハタは縁側付きの高級品(笑)

2016.10.9-11斉藤水産1


最近良く勧められるネギトロ
斉藤水産では生のまぐろを仕入れているので
タイミングが良ければ掻き立てのネギトロが手に入るのだ!

これは酢飯で手巻きにしました

2016.10.9-11斉藤水産2


さて、これは別の日
秋刀魚はいつもの魚屋さんで購入したものですが・・・

2016.10.9-11斉藤水産3


切り昆布の煮物
斉藤水産で購入
お弁当のおかずにぴったりですね〜

2016.10.9-11斉藤水産4


寒くなり近海の生鮪が美味しくなってきました
次は柵で買ってみようかな?

theme : おうちごはん
genre : グルメ

広島お好み焼 三匠 @銀座

《2016.10.9日曜日》

広島のリーグ優勝で盛り上がってた頃
広島のアンテナショップの2階にある
お好み焼きやさんへ初訪問です♪


広島お好み焼 三匠
鉄板の周りのカウンター席と、
壁に向かったカウンター席の14席
こじんまりとしたお店

2016.10.9広島14


まずはとりビー🍻
焼きあがるまでしばし喉を潤します

    2016.10.9広島1


相方ちゃんはベーシックに
* 肉玉 *
肉、玉子、イカ天、そば入り


2016.10.9広島12


私は旬を迎えたカキがのった
* 広島産カキのせ *
広島産カキ、肉、玉子、イカ天、そば入り

久しぶりの広島お好み!
そばと生地とサンドされたキャベツはしっとりしてウマウマ〜
そばはしっとりとカリッとしたところがあり
食感の違いがイイね、いいねー♪

2016.10.9広島13


味付けは控えめなので
テーブルにあるマヨとオタフクソースをちょっとつけたりして
最後まで美味しくいただきました!!!


焼き上がりまで時間がかかるので
次回はおつまみをいただきながら待つことにしましょう


初めてなのでメニューのっけときます

    2016.10.9広島2

    2016.10.9広島3

    2016.10.9広島4

    2016.10.9広島5

    2016.10.9広島6

    2016.10.9広島7

    2016.10.9広島8

    2016.10.9広島9

    2016.10.9広島10

    2016.10.9広島11


広島お好み焼 三匠
住所:〒104-0061東京都中央区銀座1-6-10銀座上一ビル2F
電話:050-3774-4402
定休日:無

theme : ご当地グルメ
genre : グルメ

山形県 & 香川県

《2016.10.8土曜日》

私は日本酒を選ぶ基準の中に
好きな県で選ぶことがあります♪


好きな県のひとつ
山形県のお酒

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 出羽桜酒造
冷蔵熟成で1年寝かせたお酒です
 ◉原料米:  山田錦
 ◉精米歩合: 50%
 ◉日本酒度:  +5
 ◉酸度:     1.4
これはなかなか出会えないレアもの⁈
ゆっくり寝かせたからかなぁ
まろやかで飲みやすい!

    2016.10.8日本酒1


こちらは香川のお酒

月中天 無濾過純米吟醸生原酒 西野金陵株式会社
 ◉原料米:さぬきよいまい 
 ◉精米歩合: 58%
 ◉日本酒度:  +3
 ◉酸度:    +2.3
 ◉ALC: 18~19度

中国の故事「壺中天」を引用したのが名前の由来
※壺を覗くと天国が見えるというお話し

香川県独自の酒米である「さぬきよいまい」
「オオセト」を母に、「山田錦」を父に持ち品種で
2007年に「さぬきよいまい」を使った日本酒が初出荷
土地のお米を使った日本酒って地産地消でイイね、いいねー🍶

2016.10.8日本酒2


これから気温が下がり、本格的に🍶が美味しくなる季節ですね〜

theme : お酒
genre : グルメ

Andhra Kitchen @御徒町

《2016.10.8土曜日》

この日はアメ横センタービルで食材の買い出しへ

フレッシュのレモングラスとカフィアライムリーフを購入
冷凍できるので便利です⭐︎


お買い物の後は、もう一つの目的のため
となりの御徒町まで土砂降りの中歩きました!

美味しいカレーを食べるためにビシャビシャになりながらね★
気になっていたお店へ初訪問です♪


Andhra Kitchen

2016.10.8カレー8


お店は半地下にあります
満席のため3人待ちでしたが、一人だったのですぐに入店
ひとつだけ一人席があったのです
lucky!

    2016.10.8カレー9


土日はholiday lunchのみのようです

2016.10.8カレー3


南インド料理には5年ほど前からはまっています
おかずとスープ、ご飯の組み合わせが日本の定食みたいなの♪

2016.10.8カレー2


ドーサも気になりましたが・・・
Ladies Setにしました!

2016.10.8カレー4


パパドの下にはバスマティライス
パラパラのインドの長粒米です
チャパティも付いています!
炭水化物モリモリです(笑)

2016.10.8カレー5


ボウルは右から
野菜カレーポリヤルラッサムサンバル
ジャガイモ、人参、インゲンの野菜カレーはココナッツベース
ポリヤルはグリーンピースがメイン
生姜とクミンがしっかり効いてました

2016.10.8カレー6

2016.10.8カレー7


途中で「ライスのお代わりは?」と聞かれます
断らなければ何度でも声がかかるようですw


ひとつひとつのカレーもスープも美味しくって
ディナータイムのグランドメニューも試してみたいなぁ


Andhra Kitchen(アーンドラ・キッチン)
住所:東京都台東区上野3-20-2 水野ビル B1F
電話:03-5818-6564
定休日:無休

theme : カレー
genre : グルメ

プロフィール

べじたび

Author:べじたび
好きな食べ物は、
魚料理、麺類、寿司、
焼き鳥、イタリアン
飲み物は、ビール、日本酒、ワイン

晩酌のため
お昼はお弁当持参してまーす♪

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