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沖縄料理 ちゅらさん家 @沖縄

《2016.6.17金曜日》

神田山さんを出たあと…

なぜか2次会は沖縄料理?!


そしてBEERに戻り(笑)

    2016.6.17沖縄-3


沖縄料理なんかををつまみ…

島らっきょう
海ぶどう


2016.6.17沖縄-1

2016.6.17沖縄-2


島らっきょうの写真ぶれぶれだね〜

飲み過ぎだわ(´▽`) '`,、'`,、


沖縄料理 ちゅらさん家 両国駅前店 (ちゅらさんち)
住所:東京都墨田区両国3-26-6 伸和ビル3F
電話:03-5669-1290
定休日:年末年始

theme : ビール
genre : グルメ

神田山 @両国

《2016.6.17金曜日》

研修帰りのsaJさんと待ち合わせたのは両国

彼のオススメのお店へ


    ☆ 神田山 ☆

    2016.6.17神田山-1

2016.6.17神田山-2


レギュラーメニューの他にオススメメニューは黒板に!

    2016.6.17神田山-3

    2016.6.17神田山-4

    2016.6.17神田山-5

    2016.6.17神田山-6

    2016.6.17神田山-7

    2016.6.17神田山-8


乾杯BEERはとり忘れ (ノ≧ڡ≦)
生はアサヒスーパードライでした


かつおタタキ 神田山スタイル
洋食のタタキ!
アッサリしたタレにカリカリガーリック
一切れしか食べられなかったけど、
もっと食べたかった一品

2016.6.17神田山-9


生ハム(ハモン・セラーノ)
カウンターに腿が1本あったので、
オーダーごとに切ってくれるようです
旨味が凝縮されているので、
いつまでも噛んでいたい(笑)

2016.6.17神田山-10


パンチェッタとキノコのキッシュ
彼のオススメ♪
三口サイズくらい?
もっと食べたーい!

2016.6.17神田山-13


有機野菜スティック 金山寺みそ添え
これは金山寺みそ好きな姉さんのRQで
セロリの葉っぱから行ったワタシ
姉さんがびっくりしてました(๑´ڡ`๑)

2016.6.17神田山-11


この辺で赤ワインへシフト♪
ディー・ビー・ブリュット @オーストラリア

    2016.6.17神田山-12


クジラ赤身肉のレアステーキ
クジラは好みでないので…
でもとりあえず一切れ食べてみたけど、上手に調理されてましたよ☆
クジラ肉の香りが苦手なのです…

2016.6.17神田山-14


カウアイスリンプのケイジャンスパイスソテー
そのかわり、独り占め(?)したえびちゃんです♪
皮までパリパリ〜

2016.6.17神田山-15


ニョッキ ゴルゴンゾーラクリーム
姉さんが絶品と叫んだニョッキ!
たしかに!!!ソースが濃厚すぎなくて
スープみたい (○>艸<)美味!!

2016.6.17神田山-16


マンガリッツァソーセージとフランクフルトの盛り合わせ
他の人たちはマンガリッツァ豚を
知らないらいしい( ̄ー ̄)ニヤリッ
それをいいことにソーセージをたらふく堪能しました(笑)

2016.6.17神田山-17


タコとトマトの和風マリネ

2016.6.17神田山-18


エスカルゴバターでガーリックトースト


2016.6.17神田山-19


塩麹漬け 豚ロースのパスタ
パスタはその日のお任せのようです
この日はランチの仕込みのお裾分け的なパスタでした

2016.6.17神田山-20


研修帰りの彼は、感想を熱く語ってたけど…

話半分しか聞いてなくてゴメンm(;∇;)m


神田山
住所:東京都墨田区両国3-24-5 両国ガイビル 3F
電話:03-3634-7052
定休日:日曜日

theme : 美味しくて、オススメ!
genre : グルメ

BAR RICA CERVEZA @舞浜

《2016.6.15水曜日》

昨年のdaedokoi以来の交流会は
イクスピアリのSpanishへ♪

☆ BAR RICA CERVEZA ☆

2016.6.15bar-12


乾杯はやっぱりコレ!
舞浜地ビールのHARVESTMOON Pilsner

    2016.6.15bar-1


メンバーが揃わないのでとりあえずつまみながら待ちます…
シンプルなグリーンサラダ

2016.6.15bar-2


2品目からはメンバーが揃って
ばくばく食べました(笑)

フライドポテト アイオリソース
好き嫌い大魔王が大好きなポテト!

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ハモン・セラーノ
スペインバルの定番は行っとかないとねー

2016.6.15bar-4


海老のアヒージョ
コレも定番!
アヒージョは他に、野菜、砂肝、きのこ、牛ロースも有り〼

2016.6.15bar-5


舌平目のフリットと季節野菜のピスト
おすすめ夏メニューから
ピストって初めて聞いたお料理
スペインはカスティーリャ地方の伝統的な料理で、
目玉焼きとかソーセージの添え物としていただくんとだとか

2016.6.15bar-6


マッシュルームの陶板焼き
うん、コレ好き♡
アツアツのうちにばくばく食べたいかも?!

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海老とアボカドとクリームチーズのサラダ

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スペイン風オムレツ

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シーフードパエリア
〆ご飯はやっぱりパエリア
具だくさんで、ライスにシーフードの出汁が染みてうまうま〜♪

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ガトーショコラ
クレーマ・カタラーナ
チュロス

今回は女子会だったので行くよねー
デザート全品!!!

2016.6.15bar-11


久しぶりのメンバー
楽しかったー(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾


BAR RICA CERVEZA(バル・リカ・セルヴェッサ)
住所:千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ 2F
電話:047-305-5646
定休日:無休

theme : こんなお店行きました
genre : グルメ

第13回無銘良酒との夕べ4 さぁー飲むぞ!編

《2016.6.12日曜日》

さて、ここからは試飲開始(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!


上原酒造 不老泉 @滋賀県高島市新旭町

    2016.6.12無名良酒jp-2


杣の天狗 純米吟醸 うすにごり 生原酒

    2016.6.12無名良酒jp-1


山廃仕込 純米吟醸 総の舞 無濾過生原酒
千葉で「総の舞」という品種のお米を、自分で作ってるんですって!
滋賀 × 千葉のコラボね(笑)

    2016.6.12無名良酒jp-3


山廃仕込 純米吟醸 備前雄町 無濾過生原酒

    2016.6.12無名良酒jp-4





大澤酒造 明鏡止水 @長野県佐久市茂田井

    2016.6.12無名良酒jp-5


大吟醸
癒し系 純米酒 「日本の夏」
純米酒 「垂水」
純米酒 「ラヴィアンローズ」


2016.6.12無名良酒jp-6





長瀧酒造 長滝 @奈良県北葛城郡広陵町

    2016.6.12無名良酒jp-7


吉野杉の樽酒 長期熟成酒1992年
吉野杉の樽酒
吉野杉の樽酒 「雄町」山廃純米酒


    2016.6.12無名良酒jp-8

2016.6.12無名良酒jp-9





青木酒造 鶴齢 @新潟県南魚沼市塩沢
今年はいつものお姉さんじゃなくって
専務さんの説明でした!
これがなかなか楽しい方でね〜
鶴齢から離れられなくなっちゃいました(笑)

    2016.6.12無名良酒jp-10


純米酒
ユキオトコサイダー
鶴齢 仕込み水
雪男 辛口
純米酒「山田錦65%」無濾過生原酒


    2016.6.12無名良酒jp-11

    2016.6.12無名良酒jp-12

    2016.6.12無名良酒jp-13


ナンと、鶴齢を仕込み水で割って燗に!
これは贅沢ですな〜

    2016.6.12無名良酒jp-14





曙酒造 天明・一生青春 @福島県河沼郡会津坂下町

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2016.6.12無名良酒jp-16





川鶴酒造 川鶴 @香川県観音寺市

    2016.6.12無名良酒jp-17

2016.6.12無名良酒jp-18


今年も蔵の方たちと楽しく飲めて(?)
楽しかったー♪

また来年お誘いくださいね!!!

2016.6.12無名良酒jp-19

2016.6.12無名良酒jp-20

第13回無銘良酒との夕べ3 いただきます編

《2016.6.12日曜日》

和らぎ水のあとは
とりビーね☆
ホテルのグラスで飲むと結婚式みたい(笑)

    2016.6.2無銘良酒料理-1

2016.6.2無銘良酒料理-2


Summer Vacation Ale
名前の通り夏限定ビール

    2016.6.2無銘良酒料理-3


Pilsner
19世紀にチェコのヒルゼンで誕生
世界中で醸造されているビールの多くはピルスナースタイルなんだってー

    2016.6.2無銘良酒料理-4


ビール片手にお料理いろいろ(≧▽≦)

2016.6.2無銘良酒料理-5

2016.6.2無銘良酒料理-6

2016.6.2無銘良酒料理-7


普段甘いお酒を飲まない私でも
気に入った九州のリキュール屋さん♪

    2016.6.2無銘良酒料理-8


黒カシス
カシスに熊本の上質な黒烏龍茶を100%使用
食中酒にしても後味がいいの!

    2016.6.2無銘良酒料理-9

    2016.6.2無銘良酒料理-10


さて、この後は日本酒へ走りまーす(笑)

第13回無銘良酒との夕べ2 buffet編

《2016.6.12日曜日》

スタート時間がちょっと遅れていたようです

まだみなさん雑談中でした(๑•̀ㅂ•́)و✧


キレイなうちにお料理の写真を✧✧✧

海鮮丼フォアグラ丼

2016.6.12無銘良酒ブッフェ-4

2016.6.12無銘良酒ブッフェ-5


海老カツシーフードパイ

2016.6.12無銘良酒ブッフェ-6

2016.6.12無銘良酒ブッフェ-7


ローストチキンと新ジャガイモ ローズマリー風味添え
ビーフステーキ 葱サルサと山葵ソース


2016.6.12無銘良酒ブッフェ-10

2016.6.12無銘良酒ブッフェ-11


クレームパフ
苺のロールケーキ


2016.6.12無銘良酒ブッフェ-1


豆乳シフォンケーキ
フルーツタルト


2016.6.12無銘良酒ブッフェ-2

2016.6.12無銘良酒ブッフェ-3


今年は川鶴酒造和らぎ水で乾杯♪

2016.6.12無銘良酒ブッフェ-8

    2016.6.12無銘良酒ブッフェ-9

第13回無銘良酒との夕べ1 @TDH

《2016.6.12日曜日》

今年も生憎のお天気★

    2016.6.12無銘良酒-1

2016.6.12無銘良酒-2

    2016.6.12無銘良酒-3


のんびりしすぎて
この時点で遅刻です(*´﹃`*)

    2016.6.12無銘良酒-5

2016.6.12無銘良酒-4

刺身BAR 河岸頭5 @築地

《2016.6.10金曜日》

出張帰りの相方ちゃんと築地で待ち合わせ〜

    2016.6.10河岸頭-1


飲んでみたいけど
非売品なんだろうな〜(笑)

    2016.6.10河岸頭-9


乾杯BEER

    2016.6.10河岸頭-3


たらチップをつまみながら・・・
コーススタートですヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜
この日のたらチップ、ちょっと湿気ってたような(汗)

2016.6.10河岸頭-2


旬の素材を使った小鉢と三点盛り

2016.6.10河岸頭-5


しじみ汁
マグロ皮ポン酢

マグロ皮は2回目だったかな?

2016.6.10河岸頭-4


メカジキ皮の醤油焼き
小松菜おひたし

メカジキの皮は適度に水分が抜けてジューシー♪
噛むとジュワッと口の中に脂が広がります

2016.6.10河岸頭-6


マグロのしぐれ煮
保存食のような濃さが無く
ちびちびつまみながら日本酒をいただきます!

2016.6.10河岸頭-7


*寿司*
 マグロ赤身
 イワシ酢〆

旬の脂ノリノリのイワシは深めの〆加減

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渡り蟹
ここでカニですか〜
ほぐしてあるから食べるのラクチンヾ(*≧∀≦*)ノ

2016.6.10河岸頭-10

2016.6.10河岸頭-11


マグロの味噌漬け
これも適度に水分が抜け
味噌の旨味が染みてウマウマです♪

2016.6.10河岸頭-12


刺身盛り合せ

2016.6.10河岸頭-13


こんなにたっぷり山葵をつけても脂に負けません!

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マグロあご焼き

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白貝酒蒸し

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白子の天ぷら
何の白子だったか忘れちゃった・・・

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ノドグロ飯
いつもの鯛飯ノドグロver
うん、確かに出汁の味が違う!
いつもより魚の脂を感じるかも

2016.6.10河岸頭-21


この日いただいたお酒


司牡丹酒造 司牡丹 純米超辛口 船中八策
 @高知県高岡郡佐川町

一升瓶でしたが写真撮り忘れ(苦笑)
カウンターにあった樽をちょっと拝借
 ■原料米:山田錦・アケボノ他
 ■精米歩合:60%
 ■日本酒度:+8  
 ■アルコール分:15.0〜15.9%  ■酸度:1.4


    2016.6.10河岸頭-22


今西清兵衛商店 春鹿 超辛口
 @奈良県奈良市春鹿超辛口

 ■原料米:五百万石
 ■精米歩合:60%
 ■日本酒度:+12  
 ■アルコール分:15.0〜15.9%

    2016.6.10河岸頭-16


酒井酒造 五橋 純米酒
 @山口県岩国市

 ■原料米:山田錦他(山口県産米100%)
 ■精米歩合:60%
 ■日本酒度:+5  ■酸度:1.5
 ■アルコール分:15.5%

    2016.6.10河岸頭-17


男山 純米生酒 @
 ■原料米:美山錦(秋田県産)
 ■精米歩合:麹米55%、掛米55%
 ■酵母:きょうかい901号
 ■日本酒度:+2  ■酸度:1.4
 ■アルコール分:15,0%

    2016.6.10河岸頭-20


おいしかったー
ごちそうさまでした☆

2016.6.10河岸頭-23


刺身BAR 河岸頭 (かしがしら)
住所:東京都中央区築地4-12-2ライオンズマンション東銀座地下一階
電話:03-6383-4597
定休日:日曜日・祝日 ※祝日のランチは営業している事もあます

theme : 日本酒
genre : グルメ

韓流居酒屋食堂 おんどる @浦安 

《2016.6.9木曜日》

第4回マダム会
またまた私チョイスのお店へ

韓流居酒屋食堂 おんどる

2016.6.9おんどる-9


乾杯Beer

    2016.6.9おんどる-2


サービスのお通し
ナムル2種韓国海苔

2016.6.9おんどる-1


いかげそねぎちぢみ
コリコリのいかげそたっぷり
ねぎの白い部位はとろとろ、
青い部分は香りがあってウマウマです♡

2016.6.9おんどる-3


サムギョプサル
薬味をたっぷり付けて
サンチュ or エゴマの葉っぱに巻いていただきます♪
みんなも気に入ってくれたみたい!

2016.6.9おんどる-4


温玉チーズちぢみ
これはアツアツのうちに食べるべし!
ピザみたいなちぢみでした(笑)

2016.6.9おんどる-5


チャプチェ
いろいろ食べたいからハーフでお願いしました

2016.6.9おんどる-6


キムチ盛り合せ
白菜キムチオイキムチカクテキ

2016.6.9おんどる-7


海鮮トッポギグラタン
あんまりトッポギ好きじゃないんだけどねー
これはしっかりした食感のニョッキみたいで食べやすかった
海鮮もたっぷりでうれしー♡

2016.6.9おんどる-8


自分が好きなお店を紹介して
好きなお友達が気に入ってくれるとうれしいね♡

そうだ、第5回はあのお店へ行こう!


韓流居酒屋食堂 おんどる
住所:〒279-0002千葉県浦安市北栄3-1-18レクス123
電話:050-5789-3337
定休日:火曜日※火曜祝日の場合は営業

theme : アジアンエスニック
genre : グルメ

月の坊 @新浦安

《2016.6.9金曜日》

お魚が食べたかったこの日

【1日10食限定】海幸の幸! 海鮮丼
10食に間に合いました(笑)

2016.6.9海鮮丼-1


この日のお魚はサーモンタコかんぱちえびしめ鯖いかマグロとびこしらす玉子焼き

2016.6.9海鮮丼-2


今日イチはタコ♡
コリコリ、ぷりぷりでおいしかったー!

ごちそうさまでしたぁ


月の坊 新浦安
住所:千葉県浦安市入船1-1-1アトレ新浦安
電話:047-390-6898
定休日:無休

theme : ランチ
genre : グルメ

プロフィール

べじたび

Author:べじたび
好きな食べ物は、
魚料理、麺類、寿司、
焼き鳥、イタリアン
飲み物は、ビール、日本酒、ワイン

晩酌のため
お昼はお弁当持参してまーす♪

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