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刺身BAR 河岸頭6 @築地

《2016.10.22土曜日》

記念日ということで相方ちゃんが予約してくれた
築地の河岸頭さん♪


さあ、Beer🍻を飲みながらstartです!

    2016.10.22河岸頭1


いつものタラチップをつまみながら
お料理を待ちます😆

2016.10.22河岸頭2


しじみ汁
めかぶとしらすのポン酢


2016.10.22河岸頭3


今回の三点盛りはちょっとビックリΣ(・□・;)
亀の手柿の白和え昆布の佃煮
亀の手・・・
どこをどう食べたらいいかよくわからず(苦笑)
板さんに聞いてみました!
黒い部分をべリベリ向いて、
白いところをちゅっとすするとプリンと可食部分が出てきます
出てこない場合は手のような部位を割ると最後までいただけます

味的には、カニとかエビのような味に近いかな?
非常に美味です❤️

2016.10.22河岸頭4


お寿司は赤身酢締めのイワシ赤貝
今回はお祝いということで一貫サービス💖💖💖

2016.10.22河岸頭5


生しらす鯖だんご
河岸頭のしらすはぴかぴかうまうま〜
初めて食べた時は衝撃を受けました
鮮度が違うのでしょうね!

2016.10.22河岸頭6


お待ちかねのお刺身の盛り合わせ

2016.10.22河岸頭7


マカジキ太刀魚スズキイサキ

2016.10.22河岸頭8


大間 マグロアラカジキ漬けのどぐろ関サバ
左の白身だけどうしても思い出せない…

2016.10.22河岸頭9


どれもピカピカうまうま💕
とくに、マカジキが印象に残りました

2016.10.22河岸頭14


ここらで燗にシフトチェンジ!

河岸頭の燗はこんな酒燗器できます
冷めなくていいよねー

2016.10.22河岸頭12

2016.10.22河岸頭10


白貝の酒蒸し

2016.10.22河岸頭11


鮪の顎焼き

2016.10.22河岸頭13


穴子の天ぷら
さっくりほくほくジュワーの美味しい穴子ちゃん
塩でいただきます

2016.10.22河岸頭17


鯛めし
これが出てくると今日の宴も終わりの合図
ちょっと寂しい締めご飯⭐︎

2016.10.22河岸頭19


🍶は日本酒以外ははひやおろしを中心に

    2016.10.22河岸頭15

    2016.10.22河岸頭16

    2016.10.22河岸頭18


今回も大満足の河岸頭さん

前回からちょっと間が空きましたが
年内にはもう一度来たいと思います🐟🐟🐟


刺身BAR 河岸頭 (かしがしら)
住所:東京都中央区築地4-12-2ライオンズマンション東銀座地下一階
電話:03-6383-4597
定休日:日曜日・祝日 ※祝日のランチは営業している事もあます
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theme : 鮮魚
genre : グルメ

刺身BAR 河岸頭5 @築地

《2016.6.10金曜日》

出張帰りの相方ちゃんと築地で待ち合わせ〜

    2016.6.10河岸頭-1


飲んでみたいけど
非売品なんだろうな〜(笑)

    2016.6.10河岸頭-9


乾杯BEER

    2016.6.10河岸頭-3


たらチップをつまみながら・・・
コーススタートですヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜
この日のたらチップ、ちょっと湿気ってたような(汗)

2016.6.10河岸頭-2


旬の素材を使った小鉢と三点盛り

2016.6.10河岸頭-5


しじみ汁
マグロ皮ポン酢

マグロ皮は2回目だったかな?

2016.6.10河岸頭-4


メカジキ皮の醤油焼き
小松菜おひたし

メカジキの皮は適度に水分が抜けてジューシー♪
噛むとジュワッと口の中に脂が広がります

2016.6.10河岸頭-6


マグロのしぐれ煮
保存食のような濃さが無く
ちびちびつまみながら日本酒をいただきます!

2016.6.10河岸頭-7


*寿司*
 マグロ赤身
 イワシ酢〆

旬の脂ノリノリのイワシは深めの〆加減

2016.6.10河岸頭-8


渡り蟹
ここでカニですか〜
ほぐしてあるから食べるのラクチンヾ(*≧∀≦*)ノ

2016.6.10河岸頭-10

2016.6.10河岸頭-11


マグロの味噌漬け
これも適度に水分が抜け
味噌の旨味が染みてウマウマです♪

2016.6.10河岸頭-12


刺身盛り合せ

2016.6.10河岸頭-13


こんなにたっぷり山葵をつけても脂に負けません!

2016.6.10河岸頭-14


マグロあご焼き

2016.6.10河岸頭-15


白貝酒蒸し

2016.6.10河岸頭-18


白子の天ぷら
何の白子だったか忘れちゃった・・・

2016.6.10河岸頭-19


ノドグロ飯
いつもの鯛飯ノドグロver
うん、確かに出汁の味が違う!
いつもより魚の脂を感じるかも

2016.6.10河岸頭-21


この日いただいたお酒


司牡丹酒造 司牡丹 純米超辛口 船中八策
 @高知県高岡郡佐川町

一升瓶でしたが写真撮り忘れ(苦笑)
カウンターにあった樽をちょっと拝借
 ■原料米:山田錦・アケボノ他
 ■精米歩合:60%
 ■日本酒度:+8  
 ■アルコール分:15.0〜15.9%  ■酸度:1.4


    2016.6.10河岸頭-22


今西清兵衛商店 春鹿 超辛口
 @奈良県奈良市春鹿超辛口

 ■原料米:五百万石
 ■精米歩合:60%
 ■日本酒度:+12  
 ■アルコール分:15.0〜15.9%

    2016.6.10河岸頭-16


酒井酒造 五橋 純米酒
 @山口県岩国市

 ■原料米:山田錦他(山口県産米100%)
 ■精米歩合:60%
 ■日本酒度:+5  ■酸度:1.5
 ■アルコール分:15.5%

    2016.6.10河岸頭-17


男山 純米生酒 @
 ■原料米:美山錦(秋田県産)
 ■精米歩合:麹米55%、掛米55%
 ■酵母:きょうかい901号
 ■日本酒度:+2  ■酸度:1.4
 ■アルコール分:15,0%

    2016.6.10河岸頭-20


おいしかったー
ごちそうさまでした☆

2016.6.10河岸頭-23


刺身BAR 河岸頭 (かしがしら)
住所:東京都中央区築地4-12-2ライオンズマンション東銀座地下一階
電話:03-6383-4597
定休日:日曜日・祝日 ※祝日のランチは営業している事もあます

theme : 日本酒
genre : グルメ

刺身BAR 河岸頭4 @築地

《2016.4.19火曜日》

相方ちゃんの出張帰りに合わせて
築地 河岸頭へ集合

    2016.4.19河岸頭-20


ホールの方マッチョな外国の方で、日本語堪能でした


まずはいつもの美味しいBEERから

    2016.4.19河岸頭-2


たらチップをつまみながら・・・

2016.4.19河岸頭-1


メカブポン酢
シジミ汁

さあ、コースの始まりです

2016.4.19河岸頭-3


前菜三種

2016.4.19河岸頭-4


かつおのなまり

2016.4.19河岸頭-5


海藻がたくさん生えた巻貝は
まみな貝
初めて食べました

2016.4.19河岸頭-6


苦みが全くないので私には食べやすかった
サザエのぐるぐるはじゃりっとするし苦いので苦手なの・・・
ほんのり海藻の香りがしました

2016.4.19河岸頭-7


小松菜のお浸しは写真撮り忘れ


寿司はタカベの炙り帆立
タカベは普段お魚屋さんで見かけることは少ないですが、脂があって好きな魚のひとつです

2016.4.19河岸頭-8


しまえびの甘辛煮
つむぶりの南蛮漬け

しまえびは頭までばりばり食べちゃった

2016.4.19河岸頭-9


刺身盛り合せ
平日のこの日、いろいろ魚の説明をいただけました
嬉しい

2016.4.19河岸頭-9


めぬけ、蒸しあわび、かじき、のどぐろ
蒸しあわび、柔らかくって美味しかった

2016.4.19河岸頭-11


ニュージーランド産生鮪、ひらすずき、するめいか、ぶり、真鯵、金目鯛

2016.4.19河岸頭-12


脂がのった生鮪山葵をたっぷりつけて

2016.4.19河岸頭-14


ファーストドリンク以降はをいただきました
この酒燗器欲しい

    2016.4.19河岸頭-13


スルメイカげその酒蒸し
日本酒泥棒です

2016.4.19河岸頭-15


鮪あご焼き

2016.4.19河岸頭-16


この日はいつものしらすの天ぷらではなく
ミル貝ワタの天ぷら
これはめずらしいですね

2016.4.19河岸頭-17


〆の鯛飯

2016.4.19河岸頭-18


4月も大満足な河岸頭さん
ごちそうさまでした


    2016.4.19河岸頭-19


刺身BAR 河岸頭 (かしがしら)
住所:東京都中央区築地4-12-2ライオンズマンション東銀座地下一階
電話:03-6383-4597
定休日:日曜日・祝日 ※祝日のランチは営業している事もあます

theme : 美味しかった♪
genre : グルメ

刺身BAR 河岸頭3 @築地

《2016.3.26土曜日》

2月はすっとばして、3回目の 河岸頭 さん
月イチ通いたいお店なんですが、2月は忙しくて行けませんでした…

    2016.3.26河岸頭-1


まずはタラチップをつまみながら

    2016.3.26河岸頭-2

2016.3.26河岸頭-3


最初は蜆汁鮪皮メカブ
初めていただく鮪皮
脂が濃く、噛み締めると魚の香りも濃いですね〜

前菜三種
鮪の柚子胡椒漬け
ほうれん草のおひたし
しらたきのたらこ和え

河岸頭さんは刺身Barですが、野菜も美味しいの

2016.3.26河岸頭-4

2016.3.26河岸頭-5


握りはイワシの酢ジメ
イワシは深めのシメ加減
小ぶりの握りだからひとくちで旬殺(笑)

2016.3.26河岸頭-6


小鉢は生しらす鮪団子
この日の団子は冷たいバージョンでした
温かくても冷たくても美味し〜い

2016.3.26河岸頭-7


この辺りから日本酒へシフトチェンジ☆


春鹿 純米超辛口しぼりたて 生原酒 
 今西清兵衛商店 @奈良市

●原 料 米 :五百万石
●精米歩合:60%
1月上旬~の限定品、キレッキレの辛口

    2016.3.26河岸頭-11


メインの刺し盛り
相方ちゃんはサヨリ好き
私は鰆の炙りが印象的でした

2016.3.26河岸頭-8

2016.3.26河岸頭-9

2016.3.26河岸頭-10


白貝の酒蒸し
塩分濃いめでお酒が更にすすみます

2016.3.26河岸頭-12


五橋 生酛純米酒 寒おろし 
 酒井酒造 @山口県岩国市

●原 料 米 :イセヒカリ、山田錦(山口県産)
●精米歩合:麹米70%・掛米70%
●酵  母:きょうかい701号

浦霞 特別純米酒 寒おろし 
 浦霞醸造元 株式会社 佐浦 @宮城県・塩釜市

●原 料 米 :ササニシキ(宮城県産)
●精米歩合:麹米60%・掛米60%
●酵  母:自社酵母
初秋の「ひやおろし」もいいけど、晩秋の「寒おろし」もいいねいいね〜☆

2016.3.26河岸頭-17


鮪のあご焼き

2016.3.26河岸頭-13


しらすの天ぷら

2016.3.26河岸頭-14


鯛飯

2016.3.26河岸頭-15


今回も美味しかったー
次は4月に来れるといいなぁ


2016.3.26河岸頭-16


刺身BAR 河岸頭 (かしがしら)
住所:東京都中央区築地4-12-2ライオンズマンション東銀座地下一階
電話:03-6383-4597
定休日:日曜日・祝日 ※祝日のランチは営業している事もあます

theme : 美味しくて、オススメ!
genre : グルメ

刺身BAR 河岸頭2 @築地

《2016.1.16》

12月に名古屋の坊と初訪問した 刺身BAR 河岸頭
ひと月違うと食材も変わるかなと思い再訪しました

    2016.1.16河岸頭-1


BEER

    2016.1.16河岸頭-2


たらチップ

2016.1.16河岸頭-3


にぎり2種
鯖・帆立

おっと、ここで寿司ですか
鯖はさっと締めてあり、
帆立は甘みが強くとても新鮮
たった一貫ずつなのにものすごく印象に残ります

2016.1.16河岸頭-4


続けて3品登場

2016.1.16河岸頭-5


先付け3種
 ・きぬかつぎ
 ・シメジと三つ葉の梅肉和え
 ・マグロスモーク

シメジと三つ葉はおうちでパクります
コツはシメジの根元の切り方ね

2016.1.16河岸頭-6


しじみ汁
メカブと蛸の吸盤


2016.1.16河岸頭-7


司牡丹 船中八策 しぼりたて生原酒 司牡丹酒造 @高知県
今回も日本酒はお任せで
最初のお酒は、船中八策の生酒
オレンジのラベルの純米酒は飲んだことがあるけど
コレは初めて
いろいろあるんだね〜

    2016.1.16河岸頭-8


キビナゴの南蛮漬け
鯖のオランダ煮


2016.1.16河岸頭-9


2016.1.16河岸頭-10

2016.1.16河岸頭-12


2016.1.16河岸頭-11

2016.1.16河岸頭-13


イタヤ貝の酒蒸し
お酒で蒸しただけでこんなに貝の甘みを引き出せるなんて…
美味しい……

2016.1.16河岸頭-14


刺し盛り
2人前です

2016.1.16河岸頭-15


全部で10種類
脂のある魚は、皮目を炙ると更に美味しくなるのね
毎回手を入れたお魚たち
仕込み大変だろうな〜

2016.1.16河岸頭-16

2016.1.16河岸頭-17


大山 特別純米 番外品 加藤嘉八郎酒造 @山形県鶴岡市

    2016.1.16河岸頭-18


御前酒 9 NINE ひやおろしブラックボトル 菩提モト純米 御前酒蔵元辻本店 @岡山県真庭市

    2016.1.16河岸頭-19

    2016.1.16河岸頭-20


グルクンの塩焼き
沖縄のお魚
熱帯魚のような皮模様
以外と脂がありました

2016.1.16河岸頭-21


特別純米酒 ひやおろし 浦霞 浦霞酒造 @宮城県塩竈市

    2016.1.16河岸頭-22

    2016.1.16河岸頭-23


蓬莱泉 純米吟醸 寒おろし 関谷醸造 @愛知県北設楽郡設楽町

    2016.1.16河岸頭-24


しらすの天ぷら
卵白を泡立てた衣がふわふわです

2016.1.16河岸頭-25


鯛飯
定番の〆ごはん

2016.1.16河岸頭-26


旬の素材を堪能できる河岸頭

2月も来れるといいな〜


刺身BAR 河岸頭 (かしがしら)
住所:東京都中央区築地4-12-2ライオンズマンション東銀座地下一階
電話:03-6383-4597
定休日:日曜日・祝日 ※祝日のランチは営業している事もあます

theme : 東京のグルメ
genre : グルメ

プロフィール

べじたび

Author:べじたび
好きな食べ物は、
魚料理、麺類、寿司、
焼き鳥、イタリアン
飲み物は、ビール、日本酒、ワイン

晩酌のため
お昼はお弁当持参してまーす♪

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